![]() |

Посадка роз |
При выборе розы обратите основное внимание на корневую систему – чем она мощнее, тем лучше приживется растение.
Основные условия удачного выращивания роз – солнечное место и рыхлая, умеренно влажная почва. Сажать розы лучше всего весной. Обычно сажаю их в конце апреля - начале мая, когда уже и почва оттаяла и влаги в ней еще много. В более южных районах, чем Ленинградская область, сажать розы можно и раньше, главное чтобы они успели укорениться, пока почва пропитана влагой и еще не сильно прогрета солнцем, но уже не мерзлая. Если розы приобретены не в контейнере, и у куста открытые корни, то пока копаете посадочную яму, куст розы поместите в ведро с водой, так, чтобы вода покрывала все корни. Почву в контейнере до посадки необходимо поддерживать во влажном состоянии, но избегайте переувлажнения. Размер посадочной ямы: диаметр не менее 40-50 см, глубина – 40-50 см. Верхний, плодородный слой почвы, толщиной 20-25 см откладываем отдельно, он потом займет свое прежнее место. На дне ямы устраиваем дренаж, который особенно необходим для сырых почв, - роза не любит избытка воды. Дренаж состоит из двух слоев мелких камешков, посыпанных сверху песком (лучше крупным, но можно и мелким). Толщина слоя песка - 10 см. На него полезно положить органику – особенно хороши гнилушки – небольшие кусочки трухлявых стволов деревьев. Или хотя бы небольшие сухие ветки, сухую, прелую листву или траву. Потом они превратятся в хорошее удобрение и будут подпитывать куст во время его роста. Иногда рекомендуют дно ямы засыпать на 10 см перепревшим навозом и перемешать его с нижним слоем почвы. Но я предпочитаю гнилушки. Почвы у нас торфянистые, кислые. Розе нужна слабокислая или нейтральная земля. Поэтому подготовленное таким образом органическое удобрение посыпаем слоем торфа (отложенный при выкапывании ямы верхний слой почвы, избавленный от сорняков), добавляя к нему доломитовую муку, и перемешиваем. Соотношение: 1 часть торфа:1 часть доломитовой муки. Вместо доломита подойдет и древесная зола, но ее потребуется немного больше. Доломитовая мука не только раскисляет почву, но и содержит другие питательные элементы. Помните, что растительный компост немного увеличивает кислотность почвы. (На нейтральных почвах вместо доломита рекомендуют к верхнему слою добавлять: 8 кг органических удобрений (перепревший коровий навоз), 25 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на посадочную яму. Но избегайте быстродействующих удобрений.) Неплохо еще добавить к верхнему слою песок - полштыка лопаты. Подготовленную таким способом почву формируем в виде невысокого холмика на дне ямы, на котором расправляем корни розы и засыпаем их верхним слоем такой же почвы. Уплотняем, осторожно притаптывая, чтобы не было воздушных пустот. Часто розы продают в контейнерах. Если роза была в пластмассовом горшочке- контейнере, то, осторожно постукивая по нему со всех сторон, вынимаем розу, стараясь не повредить ком с корнями. Бумажный контейнер с полиэтиленовой внутренней оберткой разворачиваем. Устанавливаем ком с корнями в посадочную яму на подготовленный холмик, расправляем по нему наружные корни, прикапываем, уплотняем почву, и досыпаем ее сверху, следя за тем, чтобы куст стоял ровно. Притаптываем вокруг, чтобы не было пустот. Место прививки должно быть на 4-5 см ниже уровня почвы, тогда роза хорошо перезимует. Вокруг куста делаем небольшое углубление, чтобы при поливе вода оставалась вокруг розы. После посадки поливаем из расчета 10 л воды на куст. Воду лучше брать дождевую, и обязательно теплую (примерно комнатной температуры), например, из прогретых солнцем, мелких водоемов). Водопроводной воде дают отстояться сутки, чтобы вышел хлор, и вода успела нагреться. Воду из колодца оставляют согреваться на солнце. После полива почву у куста слегка замульчировать (присыпать тонким слоем рыхлой земли или торфа, или опилок, или рыхлого растительного компоста), чтобы влага не испарялась. Посаженный куст обрезаем так, чтобы количество оставшихся побегов соответствовало количеству корней. Побеги рекомендуют укоротить до 10-12 см, оставляя на каждом по 3-4 спящие почки. Обрезка обеспечит хорошую приживаемость саженцев потому, что у корней хватит сил питать надземную часть растения. Розы можно сажать и когда уже проснулись почки, и даже в пору бутонизации и начала цветения (при распускании первого цветка), но это оправдано только, если вам непременно при покупке хочется увидеть, какого оттенка будет цветок. Однако при посадке обрезку сделать придется, иначе приживаться куст будет намного хуже. Покупая куст с цветком, выбирайте только тот, у которого самая мощная, развитая корневая система и сильные стебли с непораженными болезнями листьями. Но все же гораздо лучше приживаются саженцы с еще не распустившимися почками. |

Первые дни после посадки |
Через 2-3 дня почву рыхлят на глубину около 3 см. В продаже имеются очень удобные тяпочки – с одной стороны маленькая тяпка, с другой – маленький трезубец, вот им-то и рыхлим, стараясь не повредить корни. Затем куст окучивают почвой на 5-10 см. Как только начнут развиваться почки, почву убирают с побегов. Для защиты молодых роз от весенних и июньских заморозков куст слегка опрыскать водой вечером, до захода солнца. |

Уход в течение первого года |
В дальнейшем поливать только в сухую погоду, особенно, если место,
выбранное для роз, достаточно влажное. Чуть больше воды требуется в
период роста побегов после посадки.
Следить за рыхлым состоянием верхнего слоя почвы. После цветения удалить сухие лепестки, оставляя сухие чашечки – вызревание семян препятствует образованию ненужных осенних побегов. При обильном цветении в первый год после посадки часть бутонов лучше удалить, чтобы у розы лучше развивалась вся надземная часть, и не тратилось много сил на цветы. Но цветы для букета не срезаю, чтобы не ослаблять куст. На зиму обязательно укрыть. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий